Изображение: Вера Никишкова, специально для I'M A GO

КАК ИСПОЛНИТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В НОВОМ ГОДУ

Люди считают Новый год границей, за которой жизнь пойдет лучше, чем в году старом. Поэтому на праздник обещают себе и другим, что с 1 января уж возьмутся. Правда в том, что нет волшебной даты, с которой тикает обратный отсчет.


Нет и универсальной формулы: полезный одному человеку рецепт необязательно годится другому. Стратегия победы у каждого своя.


Нельзя стать счастливее, только читая о счастье. Магазинные полки и интернет переполнены книгами по обретению успеха, но преуспевают единицы. То же с тренингами: самый грамотный тренинг без практических действий – зря потраченное время.


Из книг узнают мысли и опыт других людей, что ценно для подготовки к изменениям. Как земледелец обрабатывает почву для посева, так и человек, который готовится к жизни по-новому, проводит внутреннюю работу. В будущем это помогает избежать напрасной траты времени и денег. «В этом году я…» американского психолога, бизнес-тренера М.Дж. Райан облегчает такую подготовку. Автор анализирует корни неудач и на примерах показывает, как превратить мечты в результаты.


Определите главное желание


Люди не выполняют обещаний, которые дают себе на Новый год, из-за недостаточного желания это получить. Если нужно, человек сделает. Стоит понять, какое желание главнее других, и регулярные целенаправленные действия станут легче.


Решимость тает из-за неверной постановки цели:

  • «Я не буду курить».
  • «Обещаю больше не переедать».
  • «С понедельника – ни дня без зарядки».
  • «Хватит уже тратить деньги на ерунду».


Вместо избегания вредных привычек, лучше задуматься о положительной замене: новых привычках и умениях:

  • «Учу по 10 французских слов каждый день».
  • «Ежемесячно откладываю 20 тысяч на депозит».
  • «Я обретаю спокойствие при помощи дыхательных упражнений».
  • «Учусь в автошколе с 10 января».


Неправильное отношение ко времени тоже ослабляет мотивацию. Преодолеть рабство привычек – нелегкая задача. Но не такая трудная, если помнить, что жизнь – конечный ресурс. Люди годами живут «по накатанной колее». Только крайние события вроде болезни, развода или потери работы заставляют человека «проснуться».


Знаменитому фантасту Артуру Кларку поставили смертельный диагноз. Писатель решил создать шесть книг за год, по одной каждые два месяца. Кларку это удалось, и хотя в процессе работы над книгами болезнь отступила, привычка писать без промедления осталась.


Найдите скрытую потребность


Текущие негативные шаблоны поведения удовлетворяют скрытую потребность. Допустим, человек однажды снизил напряжение или страх приемом алкоголя, и теперь привычка пить срабатывает каждый раз в неприятной ситуации. Внешнее проявление, алкоголизм, решает внутреннюю задачу – дает ощущение покоя. Переедание, чрезмерный уход в работу, секс без контроля – это внешние проявления внутренних проблем, которые редко осознаются.


Выявить потребность, скрытую за вредной привычкой, нужно для замены на новую полезную модель поведения. Лечение симптомов, а не причин болезни малоэффективно. То же справедливо для преодоления нежелательных привычек. Без понимания мотивов вряд ли возможно поставить цель и планомерно идти к ней.


Мотивация ослабевает из-за конфликта между сознательным решением и чувствами. Людям характерны сомнения в том, что перемены послужат на пользу, поэтому вероятны два одновременных желания: изменить текущее положение дел и… оставить как есть. Эдакий сказочный Тяни-Толкай.


Так работает мозг. На уровне новой коры принимается решение изменить жизнь, но область, отвечающая за эмоции, вынуждает избегать «опасности» или замещать необходимые шаги удовольствиями. Человек разумом понимает, что нужно выйти на пробежку, но остается в кровати – так спокойнее. Если сознательные решения и чувства не придут в гармонию, не избежать подножки собственным усилиям.


Примите необходимые издержки


Очередной сильный фактор, влияющий на волю – дискомфорт. Чтобы добиться желаемого, необходима работа. Килограммы не уйдут по щучьему велению, карьера не возникнет сама, а отношения требуют эмоционального вклада. Без вложений не выигрывают.


Представьте негативные последствия того, что вы ничего не измените. Достаточный ли это стимул, чтобы прилагать регулярные усилия и выполнить обещание?

  • «Если продолжу задерживаться на работе, то так и буду приходить домой утомленным. Глотать наспех разогретый ужин и тут же засыпать. Это вредно, упадет работоспособность. Личной жизни никакой, и жена найдет любовника. Она перестанет видеть во мне мужчину, подаст на развод. Детей встречу только по выходным в присутствии тещи».


Теперь создайте положительный образ будущего, в котором цель достигнута.

  • «Сижу в офисе до 18.00. Часть работы отдаю на аутсорсинг, помощнику. Заранее планирую отдых с близкими, бронирую столик в ресторане. В течение дня звоню жене и выхожу на видеосвязь с детьми хотя бы на пятнадцать минут. На выходных отправляю детей теще, чтобы уделить внимание супруге».


Переход к положительному образу необходим: когда человек сосредоточен на текущем, нежелательном состоянии, мешает сверх-оценивание. Вроде бы правильная установка «я не должен курить» приводит к навязчивым мыслям о курении.


Частая ошибка – ожидание подходящего для перемен момента. Такое время не наступает, ведь жизнь неидеальна. Спады сменяют подъемы. Поэтому победители вслед за решением об изменении немедленно действуют. Что насчет других? 1 января не время: праздничный день, еще много еды, гости… 2 января то же. Потом найдутся еще отговорки. 365 дней – не такой долгий срок, через год разводим руками: «видно, не судьба».


Те, кто уже пробовали изменить жизнь, но «потерпели фиаско», увидели крах во временной неудаче. Ориентация на рост – это восприятие проблем как уроков. Книга «В этом году я…» показывает, как относиться к срывам в новой модели поведения. Пример: женщина, которая соблюдала здоровый режим питания, а потом вдруг съела шоколадный торт. Или мужчина, который год контролировал гнев, и внезапно накричал на детей. Ошибки иногда случаются, но люди с ориентацией на рост продолжают идти к задуманному.

 


Ставьте одну измеримую цель


Две-три цели сразу – еще одна причина неуспеха. В эйфории праздника легко поддаться иллюзии, будто по силам одновременно много дел. На память приходит сцена из фильма «Убить Билла». Древний старик учит героиню разбивать дерево, заставляя колотить в одну точку. Кулак и доска покрываются кровью, но в итоге женщина понимает. Движение по нескольким направлениям распыляет энергию, а концентрация на одной задаче приводит к видимым измеримым достижениям.


Иногда цель так велика, что человек не знает, с чего начать. В технике кайдзен тяжелую цель делят на составные задачи. Так легче привыкнуть к постоянному улучшению. Эта техника не годится, когда необходимы срочные перемены, как при угрозе здоровью. Иногда маленькие шаги не приносят ощутимых результатов; требуются резкие меры. Довод в пользу собственной формулы решения проблемы, а не «всеобщего рецепта».


Цель точнее туманного намерения, когда измерима по качеству и во времени. Цифры конкретны, поэтому указывайте временные рамки, денежные расходы и другие количественные параметры. Так возможно отследить, далеко или близко выполнение очередной задачи. При постановке измеримой цели уже понятно, какие единицы – килограммы, недели или тысячи тенге – держать под контролем. Теперь дело за тем, как часто наблюдать за прогрессом – ежедневно, два раза в неделю или в конце квартала. Регулярная аналитика не даст принижать собственные результаты.


Попросите о помощи


Иногда близкие люди вместо одобрения положительных изменений реагируют отрицательно, мешают. Достичь успеха трудно без помощи извне даже при сильной воле. Обращение к консультанту или группе единомышленников не означает слабости. Посторонняя поддержка дает дополнительную мотивацию и обратную связь, держит по курсу без отвлечения. Польза группы в конкурентном моменте и стимуле выполнять задания лучше.


Пример: в клубе ИМАГО женщины обмениваются опытом, поддерживают друг друга в решении проблем и вместе осваивают новые умения в межличностных отношениях.


Продолжайте, несмотря на ошибки


Путь к переменам вряд ли будет прямым и легким. Любить сложности – это стратегическое умение на пути к победе. Вы познакомитесь с зонами комфорта, усилия и стресса. Для начинающего изучать английский язык:

  • зона комфорта – переключить внимание на социальные сети;
  • зона усилия – выучить алфавит и звуки,
  • зона стресса – неправильные глаголы.

Но в ходе упорных занятий алфавит и звуки станут зоной комфорта, а неправильные глаголы – зоной усилия. Вот как выглядит рост.


Только не позволяйте перфекционизму подорвать настрой. Совершенство – это ориентир, но не мерило для оценки достижений. Не ругайте себя за ошибки, продолжайте, и постепенно придет легкость.


Воплощение желаний – договор, соблюдать который человек обязуется добровольно. Бывает трудно держать жизнь под контролем, но в итоге каждый сам определяет предел собственного счастья.

 

Щедро делись полученным с миром

Добавить комментарий