КАК УДЕРЖАТЬ МУЖЧИНУ

Женщине иногда трудно справиться со страхом: вдруг любимый встретит кого-то моложе, стройнее, соблазнительнее – нужный вариант подчеркнуть –  и уйдет? Что, если мужчина охладеет или заскучает в постоянных отношениях? Существует ли способ предотвратить такой сценарий?


ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ


Само желание удержать предполагает, что чувства и обстоятельства должны непременно остаться прежними.

Древнегреческий философ Гераклит писал: все течет и ничто не остается на месте. Время подтачивает связи, которые казались долговечными. Сознательная женщина запомнит следующие факты заранее, и поэтому они не станут неприятным сюрпризом в будущем.


В мире много женщин, превосходящих вас


Бессмысленно сравнивать себя с другими людьми, потому что победить невозможно никому. Генетика, индивидуальные показатели здоровья, тип фигуры, образ жизни, доступ к качественной косметологии и образованию – бесконечное число факторов попеременно выдвигает вперед по одним критериям и оставляет в проигрыше по другим.


Мужчину удержать против воли невозможно


Нет способа заставить мужчину остаться в отношениях с женщиной, если он решился на разрыв. Дети – не аргумент. Как сообщает Kursiv.kz, за 9 месяцев 2016 года расторгли 24 614 браков в семьях с несовершеннолетними детьми. В результате примерно 46 766 мальчиков и девочек перешли в разряд детей, которые воспитываются в неполных семьях.


Ощущения влюбленности и страсти пройдут


Психологи Melanie Greenberg и Dorothy Tennov определяют биохимические вещества в организме – норадреналин, дофамин и серотонин – как факторы, создающие влечение между партнерами. Спустя 18 месяцев – 4 года уровень непроизвольного выделения этих веществ падает. Это означает, что на смену взаимному упоению приходит трезвый взгляд друг на друга.


Отношения – это риск


Никто не даст гарантию, что любовь переживет испытание временем, бытовыми проблемами, межличностной динамикой. Мнение одного партнера о другом формируется в различных жизненных ситуациях, и разочарование возможно на каждом этапе развития отношений.  


Мужчины изменяют


Согласно антропологу Helen Fisher из Ратгерского университета, 56% опрошенных мужчин, которые изменяли женам, счастливы в браке.

Психолог Andra Brosh утверждает, что мужчины заводят любовниц, потому что скучают по романтике и эмоциональной новизне, которой лишились в постоянных отношениях. На смену периоду страсти приходит сначала взаимное узнавание, а потом сотрудничество. Когда пара живет вместе годами, растит детей и содержит общий дом, мужчина и женщина ведут себя как друзья. Парадоксально, но Brosh пишет, что мужчины идут налево, чтобы спасти брак и остаться в семье.


ЧТО ДЕЛАТЬ


Из-за страха потери избранника вы становитесь зависимой от факторов, которыми нельзя управлять: смена чувств мужчины, пересмотр жизненных планов или риск вмешательства другой женщины.

Нет способа контролировать избранника, но можно повлиять на его поведение. Эффективный способ оказывать влияние – развивать себя, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал.


Живите увлеченно


Отношения слишком переменчивы и непредсказуемы, поэтому находиться в центре жизни не должны. Требуется крепкое основание, чтобы сохранить внутреннюю гармонию, даже если любимый уйдёт. Воспринимайте фразу «Я у себя одна» как напоминание о простой истине: самые крепкие отношения у человека… с собой.

Достижение карьерных целей, путешествия, любимые хобби, друзья и домашние питомцы – жизнь богата на впечатления, и они подпитывают нас свежей энергией.

Лучше не ставить личное время в зависимость от избранника. Tara Parker-Pope, колумнист New York Times и автор книги «К лучшему», пишет, что крепки и гармоничны союзы, в которых стороны живут отдельными увлечениями «вне пары» и общаются каждый с собственным кругом друзей.

 
Занимайте деятельную позицию


Женщина инфантильная ждет инициативы и чувств от мужчины.

Женщина-ИМАГО не видит проблемы в том, чтобы первой проявить любовь, потому что подходящий партнер отвечает еще большей любовью.

Отношения – это танец, в котором ведут попеременно оба участника. Примите осознанное решение вносить ежедневный вклад, ведь это не потребует больших усилий:

- обнять любимого и прошептать на ухо комплимент;
- приготовить его любимый десерт просто так, без повода;
- выполнить часть работы, которую мужчина считает утомительной;
- запомнить, в чем он нуждается, и подарить эту вещь;
- устройть романтический вечер.

Банально? Со временем забывают и о таких мелочах.

Займите деятельную позицию и намеренно создавайте новизну. Задача сохранить отношения интересными стимулирует воображение. Постоянные эксперименты и поиск оригинальных способов разнообразить будни даёт положительный эффект: мозг начинает произвольно вырабатывать норадреналин, дофамин и серотонин. Это продлевает ощущение эмоционального подъема и страсти между влюблёнными.

В 2008 году на конференции Общества психологии личности и социальной психологии в Альбукерке представили данные сканирования мозга мужчин и женщин, состоявших в браке 10 и более лет. Результаты опросов предполагали, что пары до сих пор испытывали счастье в отношениях. Сканы подтвердили это: активность участков мозга, отвечающих за романтическую любовь, повышалась, когда испытуемым показывали фотографии супругов.


Улучшайте навыки общения


Психотерапевт John Gottman изучает динамику отношений в женатых парах на протяжении сорока лет. Доктор Готтман выделил следующие разрушительные шаблоны поведения, приводящие к разрыву:

  • Критика – жалобы не на текущую ситуацию, а на личностные недостатки партнера. Пример: «Ты всегда говоришь о себе. Такой эгоист».
  • Презрение – высказывания, предполагающие взгляд на партнера свысока. Пример: «Идиотка, ты снова забыла ключи в машине?»
  • Оборонительная позиция – попытка через самозащиту предупредить нападение. «Не моя вина, что мы везде опаздываем. Дольше возись у зеркала».
  • Сопротивление – эмоциональная отчужденность и отказ взаимодействовать. Слушатель молчит, уходит в другую комнату, не подает привычных невербальных признаков, что воспринимает речь говорящего.


Автор называет эти модели поведения четырьмя всадниками конца света (развода или расставания). Нетрудно заметить, что «всадники» характеризуют провал в общении.

Вовремя обсудить проблему в конструктивном ключе – вот залог сохранения гармоничного союза.

Разговаривайте. Не имеет значения, насколько давно вы знакомы, играть в телепатов рискованно. Недосказанность и недопонимание ведут к обиде, гневу. Следующие рекомендации помогут наладить диалог:

  • Заранее четко сформулируйте суть проблемы, чтобы вас поняли.
  • Специально выделите время и уединенное место для разговора. Отключите средства связи и такие отвлекающие предметы как телевизор, компьютер или музыкальная система.
  • В беседе переспрашивайте, правильно ли поняли слова партнера.
  • Начните с фразы «Я люблю тебя».
  • Говорите о конкретной ситуации, не давая оценку личности мужчины.
  • Опишите чувства. «Когда ты вчера забыл про мою просьбу, я ощутила, будто не важна для тебя».
  • Поделитесь видением решения: «Я бы хотела, чтобы в результате этого разговора…»
  • Сохраняйте доброжелательность и подчеркивайте, как цените внимание партнера.
  • Следите за тоном голоса.
  • Откажитесь от намерения доказать правоту и добиться немедленного решения проблемы. Дайте собеседнику возможность «переварить» услышанное.
  • Сидите или стойте наравне с партнером, чтобы избежать взгляда сверху вниз или наоборот.
  • Поддерживайте зрительный контакт.
  • Примите расслабленную позу, слегка подайтесь вперед по направлению к собеседнику и чаще демонстрируйте открытые ладони (не сжимайте кулаки и не выставляйте указательный палец).
  • Кивайте, слушая партнера.
  • Воздержитесь от выводов.
  • Сосредоточьтесь на главной проблеме без отвлечения на другие.
  • Чаще используйте настоящее и будущее время.
  • Изучите ведущую сенсорную систему партнера (визуал, аудиал, кинестетик), чтобы говорить на его языке.
  • Постарайтесь действительно воспринять ситуацию с точки зрения близкого человека.


Устанавливайте связь на нескольких уровнях


Нужен ли вам мужчина, который только обеспечивает материально? Или просто хозяйственный? Просто собеседник?

Даже если этого достаточно первое время, в долгосрочной перспективе мы хотим разнообразия в отношениях. Незрелые мужчины решают данную проблему, часто меняя женщин. Умные находят партнершу с разносторонним характером и широкой эмоциональной палитрой.

Скука возникает, когда мозг изо дня в день имеет дело с однообразием, рутиной. Поэтому намеренно развивайте и показывайте отличные стороны личности. Обогащайте «репертуар» настроений и интересов. Это укрепит связь между вами на интеллектуальном, эмоциональном и физическом уровнях.

Осваивайте новые знания, практические навыки и делитесь приобретенным опытом друг с другом. Легендарная Шахерезада спасла собственную жизнь, каждую ночь рассказывая царю-женоненавистнику историю, но не до конца. В ходе этого бесконечного монолога любопытство царя росло, так что в итоге он оставил намерение казнить умную девушку.

Беседы на философские темы – не ваш конек? Как насчет потанцевать вдвоем или забросать друг друга снежками? Исследование, проведенное Денверским университетом, подтвердило, что пары, которые намеренно находят время для совместного развлечения и веселья, укрепляют отношения и остаются вместе дольше.

Пробуйте новое и в интимной сфере. Лучше не забывать, что мужчины выражают чувства через физический контакт. Национальное бюро экономических исследований опубликовало работу о влиянии секса на степень удовлетворенности жизнью. Главный вывод авторов: пары, практикующие физическую близость 2 – 3 раза в неделю, счастливее пар с низким показателем сексуальной активности.


Создавайте ценность


Женщина, которую не захотят оставить, вряд ли нуждается в хитростях для удержания кого-либо рядом с собой. Вместо этого она превращает свою жизнь в яркий мир, где был бы счастлив оказаться любой мужчина. Ей также незачем мериться красотой с другими из-за ценности, которую она олицетворяет: незаменимое сочетание сильных сторон и милых недостатков, интеллекта, сексуальности и доброты.

Да, мужчины ошибаются. Необязательно физическая измена, это касается и случаев, когда его взгляд провожает другую женщину на улице. Гормоны играют порой шутку и с верными людьми. Однако партнер подумает, прежде чем поддаться этому зову природы, ведь на кону крепкая связь между вами, которую вы оба строили с заботой и вниманием.

  Мисс Критика:
Посмотрела я ваше видео. Бесит уже, когда говорят «если будешь полностью удовлетворять его потребности». Почему я должна что-то там удовлетворять? А мужчина не обязан соответствовать моим запросам?  

Ответ ИМАGО:
Одно не отменяет второго. Разумеется, важно соответствие партнеров на уровне интеллекта, жизненного опыта, эмоций и сексуального влечения. Это не игра в одни ворота, а тандем. Совместимые партнеры стараются сделать друг друга счастливыми. Незачем принимать защитную стойку.


Когда внимание сосредоточено не на ревности и страхе, а создании ценности, это в конечном итоге определяет характер отношений.   

Если вас и решат оставить ради женщины, которая выглядит иначе или дает что-то другое, чего не было в ваших отношениях, хотя бы будете знать, что сделали всё возможное, а не истратили время на поиск магических приворотов и борьбу с мнимыми соперницами. Сможете легче отпустить бывшего партнера, ведь впереди – встреча с мужчиной, способным оценить привилегию стать вашим избранником.

– ИМАGO

Щедро делись полученным с миром

Добавить комментарий