КАК ВЫБРАТЬ МУЖЧИНУ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

Чтобы определить, насколько мужчина подходит как партнер, требуется много наблюдать и анализировать. Этот этап необходим, чтобы однажды не очнуться в компании незнакомого человека, на которого ушли годы жизни.


КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ

 
Что искажает мужской образ в женском сознании?

  1.  Стереотипы и предубеждения
  2. Завышенные ожидания
  3. Бесхарактерность.

 
Рассмотрим эти три фактора в отдельности.

 
Женские стереотипы и предубеждения

 
Мнения о парнях, которыми подруги иногда обмениваются во время посиделок, не так безобидны, как кажутся.

 
«Тот Самый»

 
Популярное поверье гласит: где-то в мире живет один единственный, предназначенный судьбой человек.
 
На практике «Того Самого» нет. В мире много мужчин, чьи черты внешности и характера соответствуют вашему вкусу. Однако вы ограничены выбором тех из них, что живут в пределах географической доступности, и не поедете в африканскую деревню или на полярную станцию ради одного идеально подходящего кандидата.

 
Древнегреческий философ Платон рассказывает легенду: давным-давно жили двуполые люди с двумя лицами, четырьмя руками и ногами. Боги испугались их могущества и разделили пополам – на мужчину и женщину. С тех пор люди ищут свои половинки, а если встречают, чувствуют «удивительное чувство привязанности, близости и любви».

 
Вера в роковую любовь сегодня продается Голливудом, певцами и конфетно-цветочной индустрией ко дню Святого Валентина. «Жди суженого, вы обязательно встретитесь, и тут же поймете, что это судьба». Поэтично, но не находит подтверждения в действительности.
 
У веры в «Того Самого» два недостатка:

  • женщина тратит драгоценное и невосполнимое время на ожидание вместо предприимчивых поступков;
  • потакание дурному обращению со стороны мужчины. Коля бьет Марину, Асхат тратит сбережения Баян, Руслан изменяет Амине, но женщины терпят ради «одной единственной любви». Жизнь проходит в угождении тому, кто не ценит.

 
Другая крайность – менять партнера, как только он сказал или сделал что-то, что не укладывается в образ «Того Самого». Это не романтично, а пахнет незрелостью и потреблением. Отношения требуют ежедневной работы, терпеливого диалога, вложения времени и энергии.
 
В чем опасность фокуса на одном мужчине? Жизнь ограничивается этим человеком, и женщина не замечает вокруг интересных людей, способных сделать ее счастливее. Она перестает легко и игриво флиртовать с другими мужчинами, заговаривать с незнакомцами, так как не видит устремленных на нее взглядов.

 
 «Величайшее несчастье женщины – мужчина ее жизни».
– МАРИЯ НУРОВСКАЯ, ПИСАТЕЛЬНИЦА

 
Получается замкнутый круг, ловушка: женщина в стрессе, потому что желает быть привлекательной для конкретного мужчины, чем его и отталкивает. А то, что способно помочь расслабиться и повысить личный магнетизм, она не замечает, потому что в стрессе из-за конкретного мужчины.
 
Нет радости в том, чтобы сжать вселенную до размеров одного единственного человека. Тогда у мужчины нет стимула стараться ради женщины, безраздельно преданной ему. «Она покорена, и уже никуда не денется» – к такому выводу приходит тот, чьей рабой добровольно становится влюбленная. Рабе достаточно подарить улыбку или обнадежить обещанием. Этого хватит еще на неделю, в течение которой можно ее игнорировать. Односторонняя верность тешит самолюбие, и поэтому, чтобы не лишиться такого массажера для эго, хозяин иногда кормит поклонницу надеждой.
 
Что происходит, когда женщина вдруг покидает насиженное место у пьедестала и отправляется в мир? Знакомится с новыми людьми, посвящает время любимым занятиям и живет для себя? Появляется выбор.
 
Это не означает отрицать собственные чувства. Приходит понимание: одни чувства не делают мужчину годным партнером.
 
Единственная польза «Того Самого» – вспоминать о нем как о полном наборе желаемых качеств, говоря с симпатичным парнем. Любой человек проиграет фантазии, и это не даст вам переоценить нового знакомого.

 
«Всем мужчинам нужно одно и то же»

 
Согласно Roy Baumeister, социальному психологу из Университета Флориды, мужчины испытывают сексуальное возбуждение и интимные фантазии чаще женщин. Но стереотип говорит о злоупотреблении, когда физический контакт не приводит к эмоциональной связи и близким личностным отношениям.
 
Мужчины склонны путать сиюминутные желания с долгосрочными потребностями. Поэтому с помощью ни к чему не обязывающего секса временно преодолевают чувство одиночества. Хотя нельзя контролировать мужское поведение, никто не заставляет вас идти на поводу. Постоянно спрашивайте себя, соответствует ли ваше поведение женщине, которая хочет отношений.
 
Он ощущает, что сильно хочет вас видеть, поэтому звонит вечером, приглашая «на чай». Даже если влечение кажется взаимным, правильно ли уступить? Это приведет к развитию уважительных отношений? Лучше ответить так: «Не могу, мне давно уже пора ложиться, но в воскресенье днем я свободна. Так что давай встретимся, если хочешь».
 
Мужчина огорчится, однако одновременно поймет, что вы придерживаетесь принципов и правил, с которыми нужно обязательно считаться.

 
«Все стоящие мужчины уже заняты»

 
Еще одно ограничивающее убеждение звучит так: «Мужчин не хватает, и стоящие давно заняты». Под этим скрывается боязнь соперничества с другими женщинами. Поразительно то, насколько конкуренция мала в действительности, ведь «соперницы» –

  • тратят вечера на просмотр сериалов и популярных телепрограмм или в социальных сетях;
  • ходят на мероприятия и в места массового отдыха, но не общаются или делают это неумело;
  • испытывают затруднения с выражением сексуальности и застревают в категории приятельниц;
  • ведут деятельную жизнь, умеют флиртовать и вызывают в мужчинах влечение, но не создают личностную эмоциональную связь.

 
Женщины, обозленные негативным опытом и обманутые стереотипами, тоже не представляют опасности.
 
Чем запугивать себя мнимыми конкурентками, правильнее развить в себе привлекательные качества и социальные навыки. Стоящие кандидаты не пропустят такое сочетание.


Бесхарактерность

 
Мужчины не уважают женщин без принципов, так как думают – и это подтверждается на деле – что могут легко манипулировать. Уронить планку означает позволить другим людям снизить уровень такта и стараний по отношению к вам.
 
Когда вы тактично знакомите стоящего человека с жизненными приоритетами и правилами, он чувствует, что завоевывает право называться партнером, и ценит отношения. Трудно войти в близкий круг женщины с характером, которая предъявляет обоснованные требования к избраннику.
 
Претенденты сразу видят, что от них ожидают личного вклада, поэтому либо соответствуют, либо отправляются к дамам «попроще». Так происходит отбор.

 
Завышенные ожидания

 
Существует опасность недопонимания принципов и правил. Легко сказать: он не соответствует требованиям – значит, не подходит.

Жизнь сложнее теории, и гармоничные отношения – не результат, а процесс. Может, поведение мужчины противоречит одним принципам, но одновременно отвечает другим.

Подходящий кандидат не подарит круглосуточное счастье. В отношениях происходят конфликты, и стоящий партнер готов к совместному разрешению проблем.  

Если сомневаетесь, не перегнули ли палку с требованиями, задайте себе три вопроса:

  •  Вы ищете единорога? Нужен ли вам некий идеал без недостатков? Наслаждайтесь героем любимого фильма или книги, но в жизни знакомьтесь с мужчинами из мяса и костей.
  • Используете принципы и правила как защиту? Часто женщины находят повод не знакомиться с новыми мужчинами и ничего не предпринимать ради улучшения собственной личной жизни, заранее отвергая кандидатов. Вы боитесь, и поэтому бракуете потенциальных избранников?
  • Не предъявляете ли вы принципы и правила слишком рано? При знакомстве незачем быть излишне разборчивой и надменной. Стратегия 7 уровней доступа учит женщин, на каком этапе и каким образом выбирать партнера, исходя из принципов и правил. Однако вначале позвольте человеку проявить себя, чтобы увидеть, наделен ли он потенциалом для развития отношений.

 
КАК ВЫБРАТЬ МУЖЧИНУ

 
Теперь, когда мы разобрались с женскими предрассудками и поведением, способным испортить будущие отношения, пора обратить пристальное внимание на кандидатов в партнеры.

 
Наблюдайте


Вы распознаете у мужчины потенциал стать подходящим избранником по следующим признакам. В ходе наблюдения задавайте себе и другим вопросы.

 
Происхождение и среда

 
Исследование психологов М. Галимзяновой и Е. Романовой показало прямую связь между детским опытом отношений с родителями и выбором партнера во взрослой жизни. Психолог M. Vannicelli подтвердила, что людям из неблагополучных семей трудно доверять другим, устанавливать эмоциональную связь и поддерживать близкие отношения.
 
Выясните, каким было детство мужчины, отношения с матерью и отцом. Это поможет ясно представить картину его убеждений о чувствах, женщинах и браке.
 
Присмотритесь к его друзьям. Как меняется поведение вашего знакомого в их присутствии? Допускают ли они при вас нецензурную брань или пошлые байки и сплетни?  

 
Характер привычек

 
Мужчина курит, пьет? Или тягает железо в спортклубе? Лежит на диване с телефоном или занят работой?
 
Он владеет привычками или привычки владеют им? Эта разница предопределяет, какое будущее светит с таким партнером.

Поскольку немалую часть свободного времени он будет проводить с вами, подумайте, нравится ли вам вообще то, как он отдыхает. Если отталкивает, потом это внесет разлад в отношения.

 
Хобби и жизненные цели

 
Целеустремленных людей отличает умение произвольно управлять вниманием, настойчиво и терпеливо предпринимать шаги для достижения задуманного.
 
Ставит ли мужчина перед собой текущие задачи и долгосрочные цели? Кем видит себя через пять, десять, двадцать лет? Подтверждает ли замыслы поступками?
 
Насколько его хобби полезны? Он создает или разрушает?

 
Навыки общения

 
Человечество способно договариваться, поэтому ушло далеко вперед с первобытных времен. Не нужно интеллекта, чтобы решать конфликт с помощью грубой физической силы. Однако неумение вовремя справиться с гневом – это проблема. Рано или поздно в отношениях возникает спор, и тогда с агрессией столкнетесь уже вы.
 
Насколько ваш кандидат спокоен и дружелюбен в общении с людьми других взглядов? Убеждает ли разумными доводами или нарывается на драку? Заводит друзей или врагов?
 
Он интересный собеседник? Или нечего сказать, и угрюмо молчит?
 
Помните, что взаимодействие с людьми определяет место в обществе и уровень достатка.

 
Эмоциональное благополучие

 
Если для мужчины характерно подавленное состояние, уныние, или если настроение скачет вверх и вниз без видимого повода, предполагайте худшее: нервное расстройство или алкогольную и наркотическую зависимость.
 
Здоровые люди справляются с негативом, не позволяя эмоциям влиять на окружающих. Для них естественно чувство юмора, спокойствие и доброжелательность.

 
Трудолюбие

 
На добром ли счету этот человек у начальства и в коллективе? Справляется ли с объемом поставленных задач или жалуется и получает выговор за выговором?
 
Как часто меняет место работы?
 
Надо это знать, чтобы предвидеть, куда по карьерной лестнице он пойдет – вверх или вниз, и чего достигнет в профессии.

 
Подвижное и самостоятельное мышление

 
В XXI веке на человеческие умы воздействует столько источников информации – друзья, религиозные институты, печатные СМИ, телевидение, интернет...
 
Может иногда показаться, вы с рождения знали, что два плюс два равно четырем, земля не плоская, а социализм проиграл. Тогда как эти убеждения – работа общественных институтов.
 
Человек с подвижным и самостоятельным мышлением критически воспринимает новую информацию, и время от времени подвергает сомнению прежние взгляды. Это помогает ему зреть в корень событий, видеть закономерность за частным и находить творческие способы в решении задач.
 
Стоит насторожиться с теми, кто говорит лозунгами, принимает решения только под влиянием стаи и избегает оригинальных идей.

Тяжело договариваться с мужчиной, для которого мнение толпы важнее потребностей партнерши. Это выльется в разногласия и скандалы. С рождением детей ситуация ухудшится: отец, не уважающий мать, привьет такое же неуважение и потомству.


Важны общие ценности и видение будущего

 
Увлечениям мужчины и женщины необязательно совпадать, но совместимость ценностей важна.
 
Если вам нужна верность, а партнеру – свобода и полигамия, отношения вряд ли продлятся долго.

 
Здоровье

 
Женщина исключает из рациона мясо, жирную пищу, сахар и соль, поддерживает форму в спортзале. Мужчина поглощает хот-доги, запивая колой, и подкалывает партнершу остротами, иногда дразня выпечкой и сладостями. Вопрос: как скоро в этих отношениях наступит разлад?
 
Нет смысла принуждать партнера к веганской диете, но проще прийти к согласию с человеком, тоже ценящим здоровый стиль жизни.

 
Преданность

 
«Ты что, не мог хотя бы раз встать на мою сторону?!»
 
Подобных восклицаний не миновать женщине, которая сталкивается с враждебностью родни и друзей партнера. Особенно хранящего «нейтралитет» (попустительство).
 
Как люди из ближнего круга воспримут двоих парой, если мужчина не защищает избранницу против нападок и не демонстрирует гордость за союз с ней?

 
Влечение

 
Привлекает ли вас этот человек физически? Секс отличает дружбу от близких отношений. Лучше сразу выбрать того, с кем объединяет влечение, а не надеяться, что оно «как-нибудь придет позже».
 
Совпадает ли физическое притяжение между вами? Ощущаете ли неудовлетворенность со стороны партнера? То, что игнорируют на начальном этапе отношений, пока длится эйфория, со временем станет поводом для измены.
 
Представьте ситуацию: вы прилюдно обнимаете мужчину или берете за руку, а он отшатывается, потому что не терпит публичного выражения чувств. Такой контраст причиняет неудобство.

 
Близость

 
Когда мужчина регулярно интересуется, что приятно партнерше, и деятельно включен в ее жизнь, это означает, что он способен на сближение.
 
Деятельное участие подразумевает помощь в бытовых вопросах и поддержка женщины в деловых и творческих проектах ради ее успеха.
 
Побуждает ли вас этот человек к развитию умственных, социальных и профессиональных навыков? Растете ли вы рядом с ним?

 
Отношение к работе и цели

 
Уровень дохода не должен непременно совпадать, и вы даже можете не быть коллегами. Однако одинаковый взгляд на карьерные стремления и работу желателен.
 
Абсурдная ситуация: муж ставит супругу-врача перед выбором – либо пациенты, либо семья. О чем он думал, связывая жизнь с медицинским работником?
 
В отношениях, в которых один участник энергично строит карьеру, второй партнер традиционно исполняет роль команды поддержки. При согласии с таким положением дел союз получается гармоничным.

 
«Я бы никогда не продержалась премьер-министром в течение более 11 лет, если бы рядом не было Дэниса. Он был источником умных советов и проницательных комментариев. И очень разумно сберегал их для меня, а не для внешнего мира. Премьер-министр – работа одинокая. В какой-то мере так и должно быть: нельзя руководить из толпы. Но с Дэнисом я никогда не была одна. Какой мужчина! Какой человек! Какой друг!».
– МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР О МУЖЕ

 
Слушайте, что говорит мужчина, но оценивайте поступки

 
Чтобы определить, подходит ли вам конкретный мужчина, задайтесь 5 вопросами:

  • Сообщает ли он о проблеме конструктивным образом или обвиняет и критикует? Демонстрирует ли признаки сожаления за причиненную обиду или неподобающее поведение? Крепость отношений проверяется, когда дела идут из ряда вон плохо. Болезнь, финансовый крах, удар по репутации. Способны ли вы двое объединиться и действовать как команда?
  • Комфортно ли ему в кругу ваших родных, друзей и знакомых? Даже если мужчина вырос в другой среде, и далек от понимания интересов вашего круга, важна готовность принять и изучить эти новые интересы.
  • Способен ли мужчина поступиться собственным комфортом, чтобы угодить и побаловать вас?
  • Его подарки учитывают ваши вкусы и потребности? Эгоцентризм – тревожный сигнал, а внимание к приятным для вас деталям говорит, что человек запоминает, как порадовать партнершу.
  • Демонстрирует ли он качества и уровень близости, который нужен вам на этот момент? Или требуется включить воображение, чтобы представить, как это произойдет в будущем? Если мужчина уже не готов стараться для вас, это вряд ли произойдет через год. В этом случае не тратьте время и энергию на попытки построить отношения с ним.

 

Щедро делись полученным с миром

Добавить комментарий